Согласно действующему законодательству, за отсутствие определенных данных на продуктах питания, производитель несет ответственность. Поэтому обязательными являются этикетки для продуктов — элемент маркировки, содержащий основную информацию о товаре:
- наименование содержимого;
- название торговой марки;
- вес/объем логотип производителя, краткая информация;
- состав ингредиентов;
- дата изготовления, срок годности;
- правила хранения и пр.
Также этикетки для продуктов питания могут содержать и другие данные, например, наличие или отсутствие ГМО/консервантов.
Особенности этикетки пищевых товаров
В качестве носителя при изготовлении данного вида полиграфии используются разные виды носителей. Главные требования, выдвигаемые к ним — это устойчивость к влаге, жирам, высоким и низким температурам, а также быть безопасным для человека.
- Рыбная или мясная продукция. Учитывая то, что хранение такого товара подразумевает заморозку и разморозку, для печати бирок используется термобумага.
- Хлеб и выпечка. Этикетка для продуктов изготавливается преимущественно из мелованной бумаги.
- Фрукты и овощи. Данная категория товара маркируется этикетками из самоклеящейся пленки, крепящейся преимущественно на сам продукт. Материал отличается устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности.
- Напитки. В этом случае актуальна печать на самоклеящихся и термоусадочных пленках для маркировки бутылок их стекла или пластика.
Размеры и форма печатного изделия зависят от его назначения и личных предпочтений заказчика.